История нашей школы

Первая школа в селе Богословка была открыта в 1875 году и именовалась она Богословским начальным народным училищем.

Училищем было занято небольшое одноэтажное деревянное здание, на содержание которого выделялось пятьдесят рублей в год. В пензенских губернских ведомостях от 1881 года сельский учитель пишет, что «здание было ветхим, в щели между стенами свищет ветер, так что как тепло не оденься, чувствуешь, как и в шею и в спину дует ветер. В морозы промерзают насквозь все углы, холод утром в школе не выносимый, так что руки и ноги зябнут, а потому приходится сидеть в ней поневоле в валеных сапогах и в полушубке. Когда затопиться печь промерзшие углы отходят, делаются мокрыми, и от теплоты начинают преть, вследствие чего воздух в школе делается самым удушливым… Вот вся грустная обстановка Богословского училища. Само Богословское общество по недостатку средств едва ли может сделать это без посредничества благотворителей или земства».

Учились в нем только мальчики. Основной предмет был закон Божий, также учили читать, считать, писать. По данным 1886 года в училище было 2 учителя, обучалось 28 учащихся. По данным 1889 года, школу окончили 7 человек, а остальные были вынуждены оставить учебу из – за тяжелого материального положения. Вот имена этих учеников: Володин Андрей Николаевич, Курышев Афанасий Захарович, Володин Николай Иванович, Котлов Егор Иванович, Плаксин Федор Николаевич, Широков Степан Демидович, Тяпкина Наталья Петровна.

Несмотря на существование школы, основное населения села Богословка было неграмотным, т.е. не умело ни читать, ни писать. Особенно были не грамотны женщины, так как девочки с детства должны учиться шить, вязать, готовить, вести хозяйство.

После 1917 года училище было закрыто.

В 1925 году в селе Богословка была открыта школа, которая первоначально была начальной, в ней обучалось 40 человек, было три класса, занятия вела одна учительница по группам.

В 30-е годы неграмотность в селе в основном была ликвидирована. В этом была большая заслуга учителей Богословской школы, в 1939году в школе работало 6 учителей.

В годы Великой Отечественной войны школа продолжала работать, не смотря на трудности. Было очень холодно, не хватало учебников и тетрадей. Учителя и ученики как могли, помогали фронту: собирали посылки, теплые вещи, вязали носки, перчатки, варежки. С 1943 года директором школы была Володина Зоя Александровна. За свою самоотверженную работу она была удостоена грамоты Министерства Просвещения РСФСР и ей была вручена медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

60- е годы здание школы находилось в аварийном состоянии. А в 1970 году во время зимних каникул здание школы загорелось. Летом школа была частично восстановлена, но обстановка была опасной: в классных комнатах ставились под балки столбы, сдвигались стены, которые разъезжались в разные стороны. К тому же учащихся насчитывалось более 300 человек. Дети ходили в школу из Богословки, поселка Ленинского, сел М-Валяевки, Александровки, Николаевки. Зимой дети жили в интернате. Было тесно, дети сами топили печь, условия были плохие.

Поэтому был разработан проект новой школы. В 1974 году здание новой школы было заложено. В августе 1976 года была построена трехэтажная школа со спортзалом, библиотекой, актовым залом, мастерской, гаражом. В этом здании мы учимся по сей день.

Занятия в новой школе начались 11 января 1977 года. С 1974-1978 годы директором школы был Воробьев А.И., а в апреле 1978 года был назначен Кузнецов Ю.А. Он возглавлял школу до 1995 года.

За годы работы Кузнецова Юрия Алексеевича Богословская средняя школа стала одной из лучших школ Пензенского района. Она же являлась самой крупной в Пензенском районе, в 1988-1989 годы количество учащихся составляло 1029 человек. Численность педагогического коллектива - около 100 человек.

Школа неоднократно была экспериментальной. Именно в ней в 1987 году начинался эксперимент по обучению детей с 6 лет, а срок обучения в начальной школе составлял 4 года. Именно Богословская школа апробировала и доказала, что это возможно. Эксперимент положил начало перерастанию средней 10-летней школы в 11- летнюю. Этот эксперимент проводился в двух школах области - в нашей и №2 г. Пензы, и двух детских садах нашей области.

В школе с 1986 года проводился эксперимент «школа полного дня», все учащиеся начальной школы (23 комплекта) занимались по системе класс-группа, а также были сборные группы из среднего звена.

Некоторое время школа работала в режиме самообслуживания: ученики 5 - 11 классов за счет уроков ОПТ дежурили по школе и мыли ее, получая зарплату.

В школе появились уроки производственного обучения. В 9, 10 классах обучение велось по следующим профессиям: для юношей – трактора – сельхозмашины, факультативно автодело, для девушек – мастер животноводства. В школе были созданы две производственные бригады, которые занимались выращиванием кормовой свеклы для совхозов «Магистральный» и «Панкратовский». Учащиеся 7-10 классов ухаживали ежедневно за свинопоголовьем в количестве 650 голов. Работа была поставлена настолько хорошо, что урожай со школьного поля был гораздо выше, чем по совхозу. Ученики за эту работу получали хорошую зарплату и экскурсионные поездки по стране. Ребята побывали в Москве, Киеве, Ленинграде, Кишинёве и других городах. Все это потому, что Юрий Алексеевич поддерживал инициативы учителей, нередко сам являлся инициатором того или иного проекта.

Под руководством Юрия Алексеевича при помощи совхоза «Магистральный» и совхоза «Панкратовский» были построены прекрасные ремонтно-технические мастерские, гараж и автодром. Гордостью школы являлся историко – краеведческий музей, открытый в 1984 году. По итогам 4 трудовой четверти в 1986 году школа была награждена Дипломом I степени райкома комсомола. В 1992 ей был подарен трактор, был куплен «Москвич», автомашина УАЗ, картинги, мотоциклы.

За годы работы школа воспитала и выучила несколько тысяч ребят. Школа гордится своими выпускниками.

В 2010 году наша родная школа отметила 135 летний юбилей.

В 2011 году школа была переименована в МОБУСОШ им. С. А. Суркова с. Богословка, в честь нашего выпускника Сергея Анатольевича Суркова, который героически сражаясь с боевиками, погиб 30 марта 1996 года в Чечне, исполняя свой воинский долг. Он посмертно удостоен Ордена мужества 2-й степени.

Учительские династии

.